外交部将加强外事服务 鼓励中国企业“走出去”

  成都8月12日电 (刘贤刘雨润)中国外交部外事办理司司长林松添12日在成都接受媒体采访时表示,中国企业“走出去”是中国生长的必然要求。他分析了中国企业“走出去”面临的危险和挑战,提出外事要办事企业“走出去”。

  据林松添介绍,中国最早“走出去”的是餐饮办事业。这几年“走出去”的主要增加了矿产、能源方面的大项目。另外
,工程承包、畜牧业、农林业也“走出去”很多
。通过在非洲建立经贸合作区,加工业也“走出去”了。

  林松添认为,目前中国企业已经堆集了必然资金和办理经验,培养了一批人才,具有
了“走出去”的必然条件。发改委今年6月印发了鼓励企业“走出去”的相关文件,解决制度、政策、投融资等问题。现在是企业“走出去”的好机会。

  在非洲有10年工作经验的林松添分析中国企业“走出去”的危险和挑战,包孕缺乏熟习国际规则的人才,缺乏对市场的了解,项目地点国家或地区的政策危险、安全危险、公关模式的差别、文化差异等。

  林松添说,之前中国主要是“引进来”,现在是“引进来”和“走出去”并进的阶段。外事不但
办事政府,还要办事企业。外事办事企业“走出去”需做好引领企业投资方向,推介企业,规范企业行为,提供信息办事这四方面工作。(完)

更多精彩报道,尽在https://veuanoia.com