美国务卿为政府关门“算账”:在全球影响力削弱

  华盛顿10月24日电 (记者 张蔚然)美国当局“开门”近10天后,国务卿克里终于有机会为“关门”时期的美国内政损失算一笔“总账”。他当天在华盛顿默示,国内的政治僵局乃至当局“关门”都在减弱美国的全世界影响力。

  因共和专制两党未就临时拨款议案达成共识,美国当局本月阅历17年来首次“关门”,联邦当局约80万雇员被迫回家休假,总统奥巴马取消对印尼、文莱的访问,并爽约亚太经合组织(APEC)峰会、美国―东盟峰会和东亚峰会。

  克里当天在美国进步研究中心发表讲话时默示,当局“关门”绝不仅仅具有象征意义,也不仅是美国内部争斗,它对美国全世界辅导力和榜样作用形成深刻影响。美国的最大要挟并非突起的对手,而是本身
性能障碍带来的损害,这会限制美国全世界辅导力。

  克里一一列举“关门”时期的内政损失:当局不仅封锁了自在女神像,也向世界各地的灾黎和请求签证的学生关上了大门;美国推迟了对以色列的支援
,该地区正处于专制历程关键时期;良多当局雇员被迫休假回家,包括推动执行对伊朗制裁的工作人员;美方推迟了跨大西洋商业和投资伙伴关系协定的谈判,总统一直希望通过协定增加美国出口,创造就业岗位。

  “关门”时期,克里还代替奥巴马出席亚太系列峰会,身兼“消防员”一职的他多次向盟友保证美国“亚太再平衡”等内政计谋不会动摇。

  克里当天默示,虽然盟友们以为他们与美国的伙伴关系很重要,但美国政坛的事态也在他们思想中占据很重的分量。当美国推动伊朗核问题谈判、中东战争历程谈判时,这些地区的辅导人也会将美当局“关门”的效果斟酌在内,他们能希望美国吗?

  克里进一步指,当局“关门”为美国追求海外好处及同盟友的配合形成了短暂但实实在在的影响,损害美国在全世界推广其准绳和价值观的能力。

  他忠告,作为一个负责任的专制国家,美国不应拿自己的国际信誉和信用评级玩火,再也不能像当局“关门”如许自己制造危机。如果将来再让国内分歧压倒内政,美国价值观和好处都会受到减弱。(完)

更多精彩报道,尽在https://veuanoia.com